– pasta frolla
– 750 gr. latte
– limone non trattato
– 4 uova
– 225 gr. zucchero
– 30 gr. farina
– 35 gr. amido di mais
– burro
– 25 gr. pinoli
– zucchero a velo


Preparare la pasta frolla o, per i meno esperti, comprarla già pronta.
Scaldare il latte in un pentolino ed aggiungere la scorza di un limone senza la parte bianca che risulterebbe amara. Scaldare a fuoco basso e spegnere a inizio bollore. Lasciare intiepidire.
Mettere in una ciotole 3 uova e un tuorlo. Aggiungere lo zucchero e miscelare. Aggiungere la farina e l’amido di mais setacciati. Amalgamare bene.
Togliere la scorza di limone dal latte. Versare il composto nel pentolino del latte.
Cuocere a fuoco basso mescolando in continuazione con una frusta finchè la crema non si sarà addensata.
Coprire la crema con della pellicola.
Stendere la pasta frolla fino ad ottenere un disco di circa 2/3 millimetri. Aiutarsi spolverando leggermente il piano di lavoro con della farina o mettendo la frolla tra due fogli di carta forno. Mettere la frolla in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata.
Far aderire bene i bordi ed eliminare l’eccesso. Bucherellare il fondo con una forchetta. Versare la crema pasticcera fredda.
Spolverare con i pinoli.
Cuocere in forno statico a 160° per un ora circa. Se la superficie si scurisce troppo coprire con un folgio di alluminio.
Far raffreddare la torta e servire cosparsa di zucchero a velo.

, , , ,