Un bellissimo blog con anche un po’ di ricettine per voi!

Le cocotte sono carine e graziose da portare a tavola, soprattutto le monoporzioni, ma ci sono anche le “dimensioni familiari”, dipende dal nostro scopo.
Se ben coibentato, il forno è un grande alleato nella stagione calda, non si utilizzano i fuochi e cuoce da solo, e se utilizziamo le cocotte possiamo sfruttare la sera o il mattino presto: la cocotte ha una tenuta di calore notevole, e comunque la pietanza si può riprendere e scaldare (non è come una cottura al salto che peggiora riscaldandola).
La cottura in cocotte ha solitamente tempi più lunghi rispetto alla cottura in padella, ma è comoda perché non dobbiamo fare nulla, cuoce da solo.
Coperchio o non coperchio: se lo mettiamo abbiamo una cottura in umido, altrimenti più gratinata.
Le cocottine sono ottime anche per riciclare gli avanzi, soprattutto le monoporzioni che rendono tutto molto grazioso. Ad esempio un modo carino per riciclare il purè è disporlo sul fondo della cocotte, fare un buco in mezzo e disporre un uovo, magari di quaglia, al centro: ed ecco una pietanza nuova!
Sia il vetro pyrex che la ghisa e la ceramica trattengono il calore (di più la ghisa, meno il vetro e la ceramica), potete servire dopo 10-15 minuti ed è sempre caldo, e un piatto caldo che sta caldo è fantastico in inverno (anche perché noi solitamente non abbiamo l’abitudine di scaldare i piatti).
La ghisa è una lega di ferro e carbonio, in quantità diverse rispetto al materiale che si sceglie. Il problema della ghisa è la pulizia, risolta dalla smaltatura. Le cocotte in ghisa possono soffrire se passate dal forno incandescente all’acqua fredda. La ghisa è un ottimo conduttore di calore (la ceramica invece è un isolante) e il vantaggio di questo materiale è di consentire la rosolatura, una caramellizzazione degli alimenti, con un arricchimento del sapore soprattutto quando si cucina la carne. Elisabetta ha utilizzato cocottine in ghisa smaltata pirex.
Nelle cocotte in vetro pyrex ci si possono fare sia le patate al forno che i semifreddi, e se si fanno stratificazioni e cose colorate danno grande soddisfazione.

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