ALLEGATO II del Regolamento UE 1169/2011
Elenco Allergeni
SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O INTOLLERANZE
- Cereali contenenti glutine, cioè: grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati, tranne:a) sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio (1);
b) maltodestrine a base di grano (1);
c) sciroppi di glucosio a base di orzo;
d) cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola. - Crostacei e prodotti a base di crostacei.
- Uova e prodotti a base di uova.
- Pesce e prodotti a base di pesce, tranne:
- a) gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi;
b) gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino. - Arachidi e prodotti a base di arachidi.
- Soia e prodotti a base di soia, tranne:
- a) olio e grasso di soia raffinato (1);
b) tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia;
c) oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia;
d) estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia. - Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:
- a) siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso I’alcol etilico di origine agricola;
b) lattiolo. - Frutta a guscio, vale a dire: mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylus avellana), noci (Juglans regia), noci di acagiù (Anacardium occidentale), noci di pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noci del Brasile (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia temifolia), e i loro prodotti, tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.
- Sedano e prodotti a base di sedano.
- Senape e prodotti a base di senape.
- Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.
- Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti cosi come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.
- Lupini e prodotti a base di lupini.
- Molluschi e prodotti a base di molluschi.
(1) E i prodotti derivati, nella misura in cui la trasformazione che hanno subito non suscettibile di elevare il livello di allergenicità valutato dall’Autorità per il prodotto di base da cui sono derivati.
ANNEX II of Regulation (EU) No 1169/2011
List of Allergens
SUBSTANCES OR PRODUCTS CAUSING ALLERGIES OR INTOLERANCES
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Cereals containing gluten, namely: wheat, rye, barley, oats, spelt, kamut or their hybridized strains, and products thereof, except:
a) wheat-based glucose syrups, including dextrose (1);
b) wheat-based maltodextrins (1);
c) barley-based glucose syrups;
d) cereals used for the production of distilled alcoholic beverages, including ethyl alcohol of agricultural origin. -
Crustaceans and products thereof.
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Eggs and products thereof.
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Fish and products thereof, except:
a) fish gelatin used as a carrier for vitamin or carotenoid preparations;
b) fish gelatin or isinglass used as a fining agent in beer and wine. -
Peanuts and products thereof.
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Soybeans and products thereof, except:
a) fully refined soybean oil and fat (1);
b) natural mixed tocopherols (E306), natural D-alpha tocopherol, natural D-alpha tocopherol acetate, natural D-alpha tocopherol succinate derived from soybean;
c) vegetable oils derived from phytosterols and phytosterol esters from soybean;
d) vegetable stanol ester produced from vegetable oil sterols from soybean. -
Milk and products thereof (including lactose), except:
a) whey used for the production of distilled alcoholic beverages, including ethyl alcohol of agricultural origin;
b) lactitol. -
Nuts, namely: almonds (Amygdalus communis L.), hazelnuts (Corylus avellana), walnuts (Juglans regia), cashew nuts (Anacardium occidentale), pecan nuts [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], Brazil nuts (Bertholletia excelsa), pistachios (Pistacia vera), macadamia nuts or Queensland nuts (Macadamia ternifolia), and products thereof, except for nuts used for the production of distilled alcoholic beverages, including ethyl alcohol of agricultural origin.
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Celery and products thereof.
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Mustard and products thereof.
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Sesame seeds and products thereof.
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Sulphur dioxide and sulphites at concentrations exceeding 10 mg/kg or 10 mg/liter expressed as SO2, calculated for products as proposed ready for consumption or as reconstituted according to the manufacturer’s instructions.
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Lupin and products thereof.
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Molluscs and products thereof.
(1) And products thereof, insofar as the processing they have undergone is not likely to increase the level of allergenicity assessed by the Authority for the base product from which they are derived.